Unser Ernährungskonzept

Für eine ganzheitliche Bildung und Entfaltung ist ein gesunder Körper die Voraussetzung. Deshalb haben wir es uns zur Aufgabe gemacht, mit dem Schwerpunkt Ernährung bewusst dem gesellschaftlichen Problem von Fastfood, ungesunder, einseitiger Ernährung und Essproblemen entgegenzuwirken.

Mit Hilfe unseres Kochs, der auf die Qualität der bei uns verwendeten Lebensmittel achtet und das Mittagessen abwechslungsreich zubereitet, lernen die Kinder unterschiedliche Mahlzeiten und Lebensmittel kennen.

Beim Frühstück können die Kinder selbst wählen, wann, was und wieviel sie essen möchten. Sie lernen, ihrem eigenen Hungerbedürfnis nachzukommen und sich ihr Frühstück selbst zu gestalten.

Beim Mittagessen erleben die Kinder ein gut zubereitetes Essen, das mit klaren Tischregeln und Ritualen, wie z.B. einem Tischspruch, serviert und gegessen wird. Gemeinsam erleben sie eine wertschätzende Esskultur und lernen verschiedene Geschmacksrichtungen kennen. Die Kinder unterstützen uns teilweise bei der Zubereitung der Mahlzeiten, beobachten uns beim Zubereiten oder helfen beim Tischdecken. Dadurch lernen sie auch einen verantwortungsbewussten Umgang mit den Lebensmitteln und Ritualen.

Gemeinsam mit unserem Fachpersonal finden regelmäßig Koch- und Ernährungsangebote statt. Dabei kommen die Kinder aktiv mit den Lebensmitteln in Kontakt und können diese auch in ihren verschiedensten Eigenschaften erfahren.